新闻 体育 财经 科技 游戏
娱乐
女性 生活 房产 职业 旅游 健康 文化 教育 汽车 手机 广东 上海
 您目前的位置:网易首页-->娱乐频道 -> 电影世界 -> 影坛人物志  
埃里克·侯麦Eric Rohmer

2001年09月25日19:22:29 网易报道 

Eric Rohmer
埃里克·侯麦

(1920年4月4日,法国南锡)

作品年表
我们的绿光--侯麦的电影故事
非完全电影笔记:聆听侯麦
◆电影评论
   秋高气爽,收割侯麦
◆相关新闻
   侯麦获58届威尼斯电影节终身成就奖

侯麦小传

  埃里克·侯麦生于南锡,原是一位文学教授和电影评论家。1950年开始拍摄短片。1963年参加影片《六位导演眼中的巴黎》的拍摄,导演了该片的第4个插曲《星形广场》(1965)。1959年,拍了第一部长片《狮子星座》,获得成功。此后,从1962年起不断拍片,迄80年代拍了14部长片,其中包括两组系列。第一系列是《六部道德故事》(1962-1972)即《蒙索的女面包师》、《苏珊的生涯》、《女收藏家》、《在莫德家的一夜》、《克莱尔的膝盖》等。1980年导演的《沙滩上的宝琳》获柏林影展最佳导演奖,1984年的《圆月映花都》、1985年的《绿光》分别获威尼斯影展最佳女主角奖和最佳影片奖。

  侯麦继六、七十代的6个道德故事开始,到八十年代的喜剧与格言系列,再到九十年代的四季故事,一直孜孜不倦地阐述着他所感兴趣的命题,不厌其烦地纠缠于让人捉摸不定的情感世界。

  他的电影与其他大师最不同之处在于他几乎永远在描写普通青年人的心理状态,而这些看似平常的情节就是影片的全部,我们想要看个故事,但其实其中并没有什么故事,像我们每天的生活,娓娓道来的是我们的生活点滴,平淡中却意味深长。

  侯麦的电影讲究对白,看似普通,但其实是非常简练与生动的,观者看片时仿如身临其境,体会剧中人物的心路,等影片结束,你已好像认识主人公很久了,重看时恍如老友重逢。小津的电影在某种程度上也有类似的功效,但表现方式大不相同。

侯麦主要作品年表

《贵妇与公爵》The Lady and the Duke 2001
《夏日的故事》A Summer's Tale 1996
《男友女友》Boyfriends and Girlfriends 1987
《绿光》The Green Ray 1986
《圆月映花都》Full Moon in Paris 1984
《沙滩上的宝琳》Pauline at the Beach 1983
《飞行员的妻子》The Aviator's Wife 1981
《侯爵夫人》The Marquise of O 1976
《午后之爱》Chloe in the Afternoon 1972
《在慕德家的一夜》My Night with Maud 1969
《女收藏家》The Collector 1967


手机短信,推荐新闻
我爱电影】 【】 【关闭窗口

 论坛热贴                             进入论坛
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular

 热力推荐
手机短信,推荐新闻
  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知

  • 相关文章
  • 电影历史上的“法国大革命”

  • 写在《功夫》热潮中
  • 越美丽的东西我越不可碰
  • 从《喜剧之王》到《功夫》
  • 组图:朱孝天走乐团路线 拍MV二度“湿身”
  • 祝你平安

    频道精选
  • 万圣节特别推荐:恐怖电影之旅
  • 东瀛四大女鬼
  • 非完全电影笔记:不亦乐乎看电影
  • 被生活的碎屑呛醒
  • 事先设定的痴缠眷恋
  • 飞砖探碟手——前来报到
  • 《朋友》:暗涛汹涌的暴力Ballad
  • 王菲——我喜欢虚无缥缈
  • 噪音时代的小夜曲
  • 无线台庆《寻秦记》介绍


    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 广告服务
    网易公司版权所有
    ©1997-2003