新闻 体育 财经 科技 游戏
娱乐
女性 生活 房产 职业 旅游 健康 文化 教育 汽车 手机 广东 上海
 您目前的位置:网易首页-->娱乐频道 -> 电影世界 -> 影坛人物志  
奥斯卡入围最佳导演简介:朗·霍华德

2002年03月19日21:21:36 网易报道 Cube

第74届奥斯卡入围最佳导演简介
朗·霍华德
Ron Howard


全名:Ronald William Howard
出生日期:1954年3月1日
出生地:美国俄克拉荷马州邓肯

■相关文章:
  奥斯卡系列访谈

  朗·霍华德出生于俄克拉荷马州一个演艺之家,早在18个月时就登上银幕,成为了童星。对他来说,最艰难的不是从童星到成人明星的转变,而是从演员到导演的过渡。尽管他也曾因表演得到过不错的评价和奖项,甚至出演了《美国风情画》这样的经典之作,但其兴趣始终在于导演。

  他18岁时即开始用超8毫米机器拍摄影片,后来也曾就读于南加州大学,但感到难以从学校得到真正的经验而退学。霍华德通过导演低成本小制作影片最终跃进到好莱坞主流电影中,从《美人鱼》(汤姆·汉克斯)到《远离家园》(汤姆·克鲁斯),其作品总能吸引到大明星的加盟。但很显然,他的影片没有多少个性色彩,他无疑是属于好莱坞体制内最为顺从的导演,对商业片的游戏规则稔熟于心。他的作品技巧精湛,通俗易懂,能够用最具有娱乐性的方式包装起主流意识形态和价值观念,并且恰到好处地煽情,或许有些俗套,但却可靠有效。

  霍华德影片的精彩程度很大部分依赖于剧本,而从《阿波罗13号》以来,他显示出自己具有将极富戏剧张力的剧本与高科技结合起来的能力。朗·霍华德属于好莱坞中生代导演中稳打稳扎、不事声张的那一类型,不过随着《圣诞怪杰》的票房大热,和《美丽心灵》在奥斯卡上的风光无限,他已经证实了自己和斯皮尔伯格一样具备制作高质量商业片的能力。他能够在受到片商们欢迎的同时,得到学院派认可。因为他的影片既好看,又有意义。

■入围作品:《美丽心灵》仍然采取传统好莱坞励志片的模式,细腻地处理了主人公在天才与疯子之间的挣扎,无论是题材的讨巧还是手法的圆熟,都足以赢得奥斯卡评委的偏爱。朗·霍华德是本次评选中最具有竞争力的一位。

■已获奖项:广播影评协会最佳导演,美国导演协会最佳导演

■主要作品:
1984年 《美人鱼》Splash
1985年 《魔茧》Cocoon
1991年 《回火》Backdraft
1992年 《远离家园》Far and Away
1994年 《媒体先锋》The Paper
1995年 《阿波罗13》Apollo 13
1996年 《赎金风暴》Ransom
1999年 《埃德电视台》Edtv
2000年 《圣诞怪杰》How the Grinch Stole Christmas
2001年 《美丽心灵》A Beautiful Mind

本文版权为原作者与网易共同所有,未经授权,不得转载。



手机短信,推荐新闻
奥斯卡论坛】 【】 【关闭窗口

 论坛热贴                             进入论坛
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular

 热力推荐
手机短信,推荐新闻
  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知

  • 1分钟拥有VIP邮箱
    用户名:
    密 码:
     

    购买企业邮箱

    相关文章
  • 奥斯卡系列访谈之朗·霍华德
  • 朗·霍华德获导演协会奖最佳导演

  • 巩俐性感造型拍广告
  • 两个人的城市
  • 赤练仙子-李莫愁
  • 忽然这十年--我与我的小王子
  • 原创星文 12星座0501月运势

    频道精选
  • 专题:第六届上海国际电影节
  • 2002娱乐世界杯专题
  • 我的摄影机不撒谎之生于1970的贾樟柯
  • 佣兵日记:6月10日
  • 电影节笔记之一又八分之三
  • 奇情篇之《马克斯,我的爱》
  • 撒谎,还是不撒谎,这是个问题
  • 用音乐回答足球
  • 挂念黎瑞恩——云上的日子
  • 今夏荧屏拿什么讨好观众?
  • 氧气美人李英爱


    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 广告服务
    网易公司版权所有
    ©1997-2003