新闻 体育 财经 科技 游戏
娱乐
女性 生活 房产 职业 旅游 健康 文化 教育 汽车 手机 广东 上海
 您目前的位置:网易首页-->娱乐频道 -> 电影世界 -> 影坛人物志  
奥斯卡入围最佳导演简介:雷德利·斯科特

2002年03月19日21:47:13 网易报道 Cube

第74届奥斯卡入围最佳导演简介
雷德利·斯科特
Ridley Scott


出生日期:1937年11月30日
出生地:英国南谢菲尔德

■相关链接:
  雷德利·斯科特作品海报集

  虽然雷德利·斯科特已经无可置疑地成为了好莱坞的大片导演,但他实际上是一位地地道道的英国人。他的作品总是以精致的视觉效果给人留下深刻印象,而他正是以美术指导、布景师的身份进入电影圈的。

  他在六七十年代为BBC指导了大量电视剧,并以1977年电影处女作《决斗者》华美的视觉盛宴赢得了科幻片《异形》的导演权。他数十年来致力于充分发挥各种类型片的表现潜力,从影响深远的科幻经典《银翼杀手》到具有一定女权主义色彩、一度成为话题之作的公路片《末路狂花》,其作品最突出的还是令人目眩的视觉效果。《银翼杀手》中阴冷凄凉、富有未来派特色的城市,《角斗士》里气势磅礴恢弘的古罗马斗兽场,几乎成为了影片中比剧情和人物更为重要的角色。这也是他经常遭人指责之处:作为当代最有视觉意识的导演,他对画面感以及风格的重视经常超过了影片内容和人物。在经历了1997年《伴我雄心》的惨败后,斯科特连接以《角斗士》和《汉尼拔》的大获全胜为自己挽回了声誉。他的影片是为在MTV、广告等电子文化哺育下成长起来的一代人所准备的,他对细节的一丝不苟和强烈的视觉冲击力足以给感官带来无法阻挡的震撼。如果他拥有一个充实的剧本和独特的题材,则将进一步提高其作品的水平。

■入围作品:《黑鹰坠落》以记录片的方式试图忠实再现一场颇具争议性的战争,它在视听语言上对战争惨烈状况的反映显示出了高超的技巧。斯科特连续第二年入围最佳导演,但和去年相比,今年他获奖的希望恐怕更加渺茫。毕竟这部影片在技术上的成功压倒了一切。

■已获奖项:无。

■主要作品:
1977年 《决斗者》The Duellists
1979年 《异形》Alien
1982年 《银翼杀手》Blade Runner
1985年 《黑魔王》Legend
1987年 《情人保镖》Someone to Watch Over Me
1989年 《黑雨》Black Rain
1991年 《末路狂花》Thelma & Louise
1992年 《一四九二》1492: Conquest of Paradise
1996年 《怒海骄阳》White Squall
1997年 《伴我雄心》G.I. Jane
2000年 《角斗士》Gladiator
2001年 《汉尼拔》Hannibal
2002年 《黑鹰坠落》Black Hawk Down

本文版权为原作者与网易共同所有,未经授权,不得转载。



手机短信,推荐新闻
奥斯卡论坛】 【】 【关闭窗口

 论坛热贴                             进入论坛
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular

 热力推荐
手机短信,推荐新闻
  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知

  • 1分钟拥有VIP邮箱
    用户名:
    密 码:
     

    购买企业邮箱

    相关文章
  • 第74届奥斯卡金像奖专题报道
  • 《黑鹰坠落》Black Hawk Down
  • 公路·电影·旅程(四)

  • “原创直通车”今日开奖 华纳花旦叶蓓助阵
  • 算了吧
  • 《非常24小时》玩前卫:黑客+第六感+太空人
  • 加入一位大提琴手 F4组BAND成员有女生?
  • 琦琦初为人母喜不自禁 要一日喂十次人奶(图)

    频道精选
  • 专题:第六届上海国际电影节
  • 2002娱乐世界杯专题
  • 我的摄影机不撒谎之生于1970的贾樟柯
  • 佣兵日记:6月10日
  • 电影节笔记之一又八分之三
  • 奇情篇之《马克斯,我的爱》
  • 撒谎,还是不撒谎,这是个问题
  • 用音乐回答足球
  • 挂念黎瑞恩——云上的日子
  • 今夏荧屏拿什么讨好观众?
  • 氧气美人李英爱


    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 广告服务
    网易公司版权所有
    ©1997-2003