Netease
首页 - 短信 - 游戏 - 泡泡 - 邮箱 - 同学录 - 相册 - V交友 - 同城约会
新闻 体育 财经 科技 商业 游戏 娱乐 女性 生活 房产 招聘 旅游 健康 文化 教育 出国 汽车 手机 导购 广东 上海
首页   娱乐圈 电影世界 新片基地 音乐天堂 电视剧场 多媒体 娱乐大转盘 娱乐论坛 名人访
您目前的位置:网易首页-->娱乐频道首页-->电影世界-->精彩评论

黑客帝国3:用0和1写成的《圣经》

2003年11月27日11:08:27 网易娱乐 Jedi(法国)

  警告:这是一篇胡扯宗教比较学的长文,作者想写得有趣但可能仍然让人觉得闷蛋

开场白:

  上世纪末的时候,某个著名媒体曾评选过影响世界的十本书,第一名是《圣经》。那时候我无知者无畏,想当然地认为这是扯淡,怪力乱神只能影响老头老太太,世界可是我们的。

  我当然错了。
  每个文明都有自己的根,《圣经》是所有基督教(这个词用得不准确,稍后我会说明)文明的根。

  我只翻过一次《圣经》中文版,见识浅薄,不过自信这一次没有说错:所有的西方文化人,都好像咱们的悲剧英雄孙悟空,凭你神通广大、怎么折腾,也翻不出《圣经》的手心。

关于基督教:

  所有以圣经为根的宗教,英文都称为“Christianity”,Jesus Christ就是耶稣基督,他老爸上帝叫耶和华。如果第一个翻译圣经的人是金庸,可能就译成基督派了。为什么叫基督派,不叫耶和华派呢?是因为耶和华他老人家通过传教士们禁止大伙没事儿乱叫他的名字——一天打几十亿个喷嚏确实太不人道了(耶稣:靠,那我就受得了吗?)。

  而中国所谓的基督教,只是其中一派,就是路德搞出来的新教(Protestant),根据地在日耳曼系国家和北美。梵蒂冈、教皇和德兰修女那一派,是最古老的天主教(Catholic),地中海国家(法国、意大利、巴尔干诸国)大多是信这个的。

  现在宗教开放,欧洲新教派多如牛毛,每个国家都有无数旁支杂派抱着圣经传教,大伙儿打的旗号都是基督教三美德:信望爱。当然大多数人还是信本国传统的教派——如果他们信教的话。

  不过我宗教知识有限,写这篇文章全靠手边一本电子版《圣经》,无门无派,就用“基督教”统称所有门派了——类似古龙爱用的“江湖人”。

爱:《黑客帝国》的真故事

  第二集的开放性剧情,在网上争论了半年之后,终于在第三集了解。Matrix(子宫)是机器设计的网络游戏,让人类能在饲养场里生存下去,为了不断完善机器的AI,机器的领导者“建筑师”连续建造了六个人造人/救世主放到人类的自由世界锡安里去“试运行”,来让AI获得人类最后和最重要的特质:爱。至于锡安是一个“真实”或者物质世界还是跟“子宫”一样的虚幻世界,在我看来,根本无关紧要。

  一切剧情都是规划好的。尼奥要经过三个考验,第一集是获得崔妮蒂的爱情,证明AI能够被爱;第二集是要选择救爱人不救锡安,证明AI能够爱;第三集是以尼奥为媒介,达成人与机器的和平。

信:一切归于《圣经》

  人非有信,就不能得神之喜悦,因为到神面前来的人,必须信有。——《希伯来书 11:6》

  到了《黑客帝国》第三集,所有其它解释,全部烟消云散,只剩下基督教这一种出路(先知和建筑师阴险地笑:让你来并不是为了让你选择,而是因为你已经作了选择)。

  《黑客帝国动画集》中“小孩”一段,主人公一边跳楼一边高呼“我相信!”,这是典型的信徒姿态。《圣经》希伯来书中,罗列了无数关于人如何因为有信心,得到了上帝帮助,遇到奇迹的故事,关于耶稣的描写(主要见于四篇福音),充斥他为“相信者”“行奇迹”的纪录,最神奇的是让死者复活。

  《黑客帝国》系列混杂了无数的信息,我写关于《完全解码手册》时,忽略了很多。最不应该忽略的,就是这一个,因为“小孩”是《黑客帝国动画集》众多角色中,唯一一个未经交待就出现在《黑客帝国2》的。这是龌龊司机们的一个提示,这个角色和他的故事,是Matrix世界很重要的一环。(不过我是无神论者,没注意这个倒也有情可原)

  到了《黑客帝国3》,无数人前仆后继地高呼“我相信(尼奥)”,锡安因此得救。而锡安正是靠近耶路撒冷的圣山,代表上帝赐给顺民的应许之地。

  所以在我看来,《黑客帝国》系列只是用Cyber Punk文化重新阐释的《圣经》,它在电脑网络和科幻的世界里,发动一场包括所有宗教与哲学流派的大战,最后证明:人类文明延续的希望,仍然只能归于《圣经》中上帝定下的路:用信、望、爱战胜自由意志。

  《圣经》教义的基本,是人和神的契约,人必须盲目地相信神,才能得救。

时间回到N年前的创世之初……

  本来上帝把人造得不老不死,让他在伊甸园里过幸福生活。但亚当不顾上帝的禁令,吃了分别善恶树上的果子,然后用树叶给自己做了个裤衩,因此犯罪。至于上帝他老人家穿不穿衣服,所有的神学家都没研究过,按照我的推理,他应该以身作则才比较说得过去。

  穿裤衩的亚当:不在您老人家面前裸奔就是犯罪?真faint。

  可能没穿裤衩的上帝:你的罪行是自己觉得裸体不雅,就等于蔑视我的权威,这叫自由意志,是非常严重的错误,跟阶级敌人、前天使撒旦一个德行。

  穿裤衩的亚当:那您把我下放到地狱去跟撒旦做伴算了。

  可能没穿裤衩的上帝:靠,你想的美!

  上帝一怒之下株连九族,叛所有人生来都有罪,不再完美,世界上才有了生老病死,感冒发烧,鸡眼虫牙。为了再给人一个机会,上帝和人定了契约,只要人相信神并按照契约生活,就能完成各种不可能的任务,并最终在“审判日”复活,从此长生不死。

  这一切在《黑客帝国》中重演,人们离开上帝(AI建筑师)设计的乐园(子宫),独立生活,但最终还要靠上帝安排的“救世主”来寻找出路,“救世主”尼奥经过在天上人间的冒险,被爱与爱的考验,终于认识到“剑的最高境界是和平”,结束了人和机器的战争。

  我不是神学家,以上只是我浅薄的看法,不过龌龊司机兄弟也不是,他们只是在基督教文化中长大的两个怪胎。我估计他们俩的宗教观应该更接近我而不是牧师们,否则也不会让耶稣跟“三位一体”发生婚前性行为了。

  再说,根本就不存在对《圣经》的绝对权威解释。

  20世纪兴起《圣经》考据学。根据现在的研究,《圣经》66章的成书,经历了一千年以上,《旧约》大部分是经过几代人口述流传下来的。

  《旧约》最早版本是用希伯莱语写的,而《新约》则是用希腊语写的,然后从这两种语言翻译到拉丁语再翻译到古英语古德语古法语,在这个“传话儿”游戏的过程中,就产生了许多误差和曲解。在之后的两千年里,各个教派为了自己的利益,对这同一本书发表了许多互相矛盾的解释。

  而假如《圣经》是上帝传达给咱们的,他可没规定教皇主教牧师十字架这一大套东西,天主教越来越混不下去的原因,就在于他们把教皇尊为上帝与人之间的唯一中介,这根本就是违反《圣经》的。你自个儿Down一个电子版看看,没准儿更接近原意。

  但根子的东西是一样的:人类文明就是一出大戏,在第一幕(创世纪)中,人类因为选择自由意志而失去了永生和欢乐,为了结局的时候(启示录/末日审判)重新赢回一切,你必须全心全意地信上帝。

  这就是西方电影(从《绿野仙踪》《热情似火》到《海底总动员》《加勒比海盗》)最基本的公式:失去了某些东西的主人公开始冒险,最终赢回自己失去的,这也是《圣经》中人类的使命。(怎么?想起《英雄本色》小马哥的台词了?吴宇森可是在教会学校上的中学。)

《黑客帝国》——《圣经》人物对照表

建筑师:上帝,耶稣基督他爸。在《黑客帝国》中,虚幻的“子宫”、人的锡安和机器的01城,都在它的控制之下。基督教跟其它主流宗教都不同的一点是,在它的教义中,只有上帝最大,天下无敌,没有坏魔鬼有本事跟好神对立。撒旦其实也在上帝的掌握之中,帮助上帝考验人类。巴黎圣母院正面浮雕的“末日审判”中,人类要面对三个神灵的审判,上帝坐中间,左边是天使长圣米歇尔,右边就是撒旦。

先知:圣玛丽,耶稣基督他妈。

尼奥:耶稣基督,救世主。他在“子宫”中叫做安德森,Anderson,在辞源上来自Son of Man,即“人子”,《圣经》中耶稣的代称。而尼奥/Neo就是反写的救世主(One),他被杀死在303房间,在72秒后复活,而耶稣是在3天(72小时)后复活。特工史密斯坚持称他“安德森先生”,就是为此。

崔妮蒂:Trinity就是“三位一体”,按照天主教教义即最高的三种神力:圣父、圣子、圣灵,所以她的吻能令尼奥(耶稣)复活。

特工史密斯:撒旦,撒旦本来是上帝创造的天使,却因为不服上帝,或者说有自由意志,下界造反,一度控制人间。但撒旦的行为,归根到底还是在上帝控制之下的。它获得自由之后,没有像法国人一样生活,仍然阴魂不散地追杀尼奥,就是因为这个。


望:探索文明的前路

  尽管是故事主线是《圣经》的翻版,《黑客帝国》仍然是非常开放的,基本上怎么理解都行,甚至可以从你对这部电影的看法上,可以看出你是什么样的人。

◆怀疑论

  第一集的主调是怀疑论,质疑世界的真实性,怀疑人类可能永远无法认识到世界的真相。我们所熟悉的“现实世界”在片中只是一个巨大的网络游戏,“现实”是人类只是机器饲养的家畜。第二集的结尾更诱发另一种可能性:连第一集的“现实”也不过是另一款网游,专给变态玩家设计的。这个世界很可能是《十三楼真理格杀令》式的死循环,或者归于当代新宇宙观中的“球状四维假说”。总之,不管我们研究得多么深远,发现的都是无尽的幻境、疑问和猜想。随着科学不断进步,我们对于现实世界的认识就越来越混乱,比如夸克的发现,并没有解决最小粒子问题,反而引发了另一种论调:世界上根本不存在最小的粒子。(编辑:你这是扯到哪里去了?Jedi:马上我就扯回主题,今儿的主题是什么来着?编辑:汗……)

◆佛教

  而这也很接近佛教“色无常,无常是苦”的论调,即现实世界只是个巨大的幻境,所谓“无明”。人如果执迷于“相”(表面),就会因为生命流逝,美好不再而受苦,堕入轮回,一圈一圈地被命运折腾。第二集的故事,更可以理解为“六道轮回”,锡安经历过六次重建,尼奥是第六个“救世主”。按照前世因,尼奥应该选择救锡安而不是崔妮蒂,但他领悟到了他不是救世主,只是机器(建筑师)用来完善AI的一个试验程序,因此能超越轮回,战胜宿命。

◆电脑朋克文化

更多壁纸
  即所谓的Cyber Punk,《电脑商情报·游戏天地》《家用电脑和游戏》上刊登的不少小说可以归于此类。跟《黑客帝国》最形似的小说不是菲利普·迪克(Philip K Dick)的,而是威廉·吉布森(William Gibson)的《神经浪游者》(Neuromancer)。

  《黑客帝国》式的科幻早在电脑/网络普及之前就已经出现,领军人物阿西莫夫《机器三部曲》我就不多说了。他有一个专业搞AI设计兼职写科幻小说的哥们,值得在这里说说。

  此人叫明斯基,与科学界“机器永远无法获得人性”的论调相反,他认为人类进步的终极使命就是制造出具有创造力和感情、比人类的更强的人工智能,然后让它承担继续发展文明的使命。这也是“建筑师”在《黑客帝国》中所作的事。

  从某种意义上说,人类文明的各种宗教、哲学流派在一起就构成了一个“Matrix”,所有的声音都宣布自己最接近真理。不管我们对此的态度是学习、思考还是甩都不甩,我们都显身其中,不能自拔。

  因为它们就是人类文化的根。


参考网站:

  我所写的,都是些皮毛,如果你喜欢钻研与《黑客帝国》有关的宗教哲学等等,这些网站有更多的东西。

《黑客帝国》社区
http://www.matrixcommunity.org/
中国基督教书刊
http://www.chinachristianbooks.org/
台大狮子吼佛学网站
http://cbs.ntu.edu.tw/

本文版权为原作者与网易共同所有,未经授权,不得转载。



相关文章
- 《黑客帝国3》向商业妥协?  (11-11 :)
- 黑客帝国:革命——始即终,终即始  (11-06 :)
- 专题介绍:《黑客帝国3:矩阵革命》  (10-29 :)

手机短信,推荐新闻   【我要发表评论 】【关闭窗口


 论坛热贴 进入论坛  
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular

 热力推荐

  • 今年哪些项目最赚钱
  • 投入壹万年利十五万!
  • 女人爱,当然赚钱快!
  • 三千亿家饰谁来做?
  • 赚女人的钱就是容易!
  • 欧洲风情挡不住的诱惑!
  • 快,赚孩子的钱最快!
  • ?让孩子快乐赚钱也最快
  • 开粥铺也能成为富翁!
  • 要赚就赚有车人的钱
  • 二千元垄断批发做老板
  • 单店日收过万元!
  • 家家生意火爆的好项目
  • 年盈利十万只是刚开始!
  • 老百姓今年怎样赚钱快
  • 手机短信,推荐新闻
  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知
  • 轻松拥有VIP邮箱
    用户名:
    密 码:

    星光灿烂


    基努·里维斯:黑客帝国的救世主


    相关作品


    专题介绍:《黑客帝国3:矩阵革命》


    频道精选
  • 黑客帝国3:用0和1写成的《圣经》
  • 华裔女导演迟少红好莱坞导《盲》
  • 陆陵涛:给曾经的中国摇滚留笔记录
  • 许景淳新歌MV太煽情遭禁播(图)
  • 央视大剧《曹雪芹》即将隆重登场
  • 反腐剧年末发力成收视率定盘星
  • 萧正楠:《十个分手的理由》试听
  • 王蓉:《我不是黄蓉》试听
  • 游戏:异度空战
  • 恶搞《唐人街》短片

    最近一小时热门文章
  • 谭咏麟一句话就加奖 新城颁奖礼成笑柄
  • 喜忧参半 明星披露最特别的新年回忆(组图)
  • 陈坤回乡“渗透” 表示“不屑”央视春晚
  • 刘晓庆确定加盟《神兵》 从20岁演到50岁
  • 冯小刚贺岁影片《天下无贼》登陆拉萨元旦档
    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 广告服务
    网易公司版权所有
    ©1997-2004