Netease
首页 - 短信 - 游戏 - 泡泡 - 邮箱 - 同学录 - 相册 - V交友 - 同城约会 - 拍卖
新闻 体育 财经 科技 商业 游戏 娱乐 女性 生活 房产 招聘 旅游 健康 文化 教育 出国 汽车 手机 导购 广东 上海
首页   娱乐圈 电影世界 新片基地 音乐天堂 电视剧场 多媒体 娱乐大转盘 娱乐论坛 网易乱弹 名人访
您目前的位置:网易首页-->娱乐频道首页-->音乐天堂-->人物追踪

奥斯卡最佳配乐宠儿之丹尼·艾夫曼

2004年02月20日12:11:46 网易娱乐 

  执掌电影音乐兵符的丹尼·艾夫曼(Danny Elfman)堪称好莱坞影音世界的黑色鬼才,与同走奇想路线的导演提姆·波顿结为影音绝配,双方合作的《蝙蝠侠》、《剪刀手爱德华》、《断头谷》、《决战猩球》等都让艾夫曼恣意挥洒狂妄旋律神采。此外,艾夫曼也以《黑衣人》、《心灵捕手》获得奥斯卡最佳电影音乐提名,并以《圣诞夜惊魂》、《火星人攻击地球》、《黑衣人》、《断头谷》四度荣获美国科幻/奇想/恐怖电影学院最佳音乐奖。

  其傲人手笔还包括《碟中谍》、《一线生机》、《住家男人》与卡通剧集《辛普森一家》。《蜘蛛侠》是艾夫曼继89年荣获格莱美最佳演奏曲作曲奖的《蝙蝠侠》与《狄克崔西》后,再度为漫画英雄谱写电影音乐,亦是他个人与导演山姆·雷米继《魔侠震天雷》、《絶地计划》后的三度合作。



丹尼·艾夫曼(Danny Elfman)
出生日期:1953.5.29
出生地:美国德州

  丹尼.埃夫曼他自小喜欢英雄电影,这个爱好并一直影响了他的多部创作。在《碟中谍》配乐过程中他偏好使用电子人工配器,用大量不存在于现实的声音勾勒出暴力黑暗的幻想英雄形象,这使得他的配乐独立于影像之外,从而舍弃对管弦乐队的依赖,可谓是独树一帜。音乐采用了电影音乐较少使用的disco式风格,令人耳目一新。主题曲虽然是原来电视影集的既有旋律,但经重新电子化编曲处理后显得更加紧凑有力和富有时代感。

  在《蜘蛛侠》中艾夫曼以哥德式调性的管弦乐章为主轴,电子合成器的摇滚精神为辅,塑造一个神秘、威风、华丽的冒险视野,打击乐器、电子合成器交相穿梭紧紧揪住紧张神经,也在风驰电掣中舞动憾人的英雄气派,管弦乐的声响变化与隆隆军乐不断溅出动作对决的骇人火花,艾夫曼马不停蹄似的流线型乐章铺排,就像精力充沛的运动家一样,时时为影片保持旺盛的戏剧动能,而在飘散诡谲美感的歌德乐章中,艾夫曼也没忘记用钢琴与提琴声浮现英雄的阴郁、感性与宿命。



  2003年,丹尼·艾夫曼(Danny Elfman)再次与导演提姆·波顿合作,为充满传奇和幽默的《大鱼》电影打造配乐,并又一次获得奥斯卡最佳电影配乐提名。
  
  主要作品年表

- 2005 - Charlie and the Chocolate Factory - 欢乐糖果屋
- 2004 - Spider-Man 2 - 蜘蛛侠2
- 2003 - Big Fish - 大鱼
- 2003 - Hulk - 绿巨人
- 2002 - Chicago - 芝加哥
- 2002 - Red Dragon - 红龙
- 2002 - Men in Black II - 黑衣人2
- 2002 - Spider-Man - 蜘蛛侠
- 2001 - Planet of the Apes - 决战猩球
- 2001 - Spy Kids - 特工小子
- 2000 - The Family Man - 住家男人
- 2000 - Proof of Life - 一线生机
- 1999 - Sleepy Hollow - 断头谷
- 1998 - A Civil Action - 公民行动
- 1998 - A Simple Plan - 絶地计划
- 1997 - Good Will Hunting -心灵捕手
- 1997 - Flubber - 飞天法宝
- 1997 - Men in Black - 黑衣人
- 1996 - Mars Attacks! - 火星人攻击地球
- 1996 - Mission: Impossible - 碟中谍
- 1994 - Black Beauty - 黑美人
- 1993 - The Nightmare Before Christmas - 圣诞夜惊魂
- 1992 - Batman Returns - 蝙蝠侠归来
- 1990 - Edward Scissorhands - 剪刀手爱德华
- 1990 - Darkman - 魔侠震天雷
- 1990 - Dick Tracy - 狄克崔西
- 1989 - Batman - 蝙蝠侠



相关文章
- 奥斯卡最佳配乐宠儿之汤玛斯·纽曼  (02-19 :)
- 奥斯卡最佳配乐宠儿之詹姆斯·霍纳  (02-19 :)
- 奥斯卡最佳原创音乐 我们等待着……  (02-16 :)
- 一个关于父亲的传说——《大鱼》  (02-04 :)
- 《大鱼》:给生活插上翅膀  (02-04 :)
- 奇幻万花筒:《大鱼》Big Fish  (12-24 :)
- 《大鱼》Big Fish图片集  (12-24 :)
- 《大鱼当道》Big Fish首支预告片  (10-07 :)

第76届奥斯卡电影金像奖专题报道


手机短信,推荐新闻   【我要发表评论 】【关闭窗口


 论坛热贴 进入论坛  
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular

 热力推荐

  • 今年哪些项目最赚钱
  • 投入壹万年利十五万!
  • 女人爱,当然赚钱快!
  • 三千亿家饰谁来做?
  • 赚女人的钱就是容易!
  • 欧洲风情挡不住的诱惑!
  • 快,赚孩子的钱最快!
  • ?让孩子快乐赚钱也最快
  • 开粥铺也能成为富翁!
  • 要赚就赚有车人的钱
  • 二千元垄断批发做老板
  • 单店日收过万元!
  • 家家生意火爆的好项目
  • 年盈利十万只是刚开始!
  • 老百姓今年怎样赚钱快
  • 易趣竞拍
    - 全场一元起拍无底价
    - 10元钱买到快乐一整天
    - 手机!今天你换了没有?
    - 不用踏破草鞋你就能找到
    手机短信,推荐新闻
  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知
  • 轻松拥有VIP邮箱
    用户名:
    密 码:

    星光灿烂


    相关作品


    频道精选
  • 说动蕾妮 《BJ单身日记》拟拍第三部
  • 《冷山》为首 四部大片抢四月票房
  • 奥斯卡最佳配乐宠儿之丹尼·艾夫曼
  • 有志贫民听"软音乐"的N种法宝
  • 新节目《斗阵聚乐部》5566发挥专长
  • 叶璇拍《西厢奇缘》搞到周身病痛
  • 宜古宜今艳水仙陈红
  • 奥斯卡提名歌曲:Into The West试听
  • 谁是妈妈们眼中的真正美人?
  • 游戏:《企鹅滑雪》
    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 广告服务
    网易公司版权所有
    ©1997-2004