返回网易娱乐首页

 电影库 | 唱片库 | 电视库 | 点击排行榜 | 设为首页

您现在的位置:网易首页 > 娱乐频道首页 > 音乐天堂 > 人物追踪




奥斯卡最佳配乐宠儿之霍华德·肖

2004年02月24日 14:23  网易娱乐 


  霍华德·肖(Howard Shore)一直以来,都是好莱坞最出色的电影音乐家之一,我们不难在电影中感受到他的音乐所产生的独特张力,但以前我们很难在唱片上感受到他的出色,因为他长期为恐怖片或心理惊悚片配乐,很难有机会发行一张动听大卖的电影原声带。霍华德·肖在大多数乐迷心目中,曾经是一个描写阴森景致与变态情境的高手,不过,《魔戒》系列电影的出现让霍华德·肖成功的扭转了乐迷对他的印象。

  霍华德·肖出生于1946年10月18日,加拿大多伦多人,他从美国波士顿的伯克利音乐学校获得专业学位,此后很快在多伦多协助创建了一支摇滚组合“灯塔”(Lighthouse)。这支组合获得过一定的成功,但最重要的,是使霍华德展示了他作为创作者和制作人的才华。在离开组合之后,他开始尝试为其他新型媒体进行音乐创作。他结识了之后与自己事业密切相关的加拿大老乡Lorne Michaels和David Cronenberg。在Michael帮助下,他执导了5个演出季节的“周末夜秀”(音乐剧内容的节目),他为此创作了广为人知的主题音乐。在他结束这段工作后,受雇于为 David Cronenberg的影片《同伙》(Brood)编写配乐。



  霍华德·肖此后采用交响乐形式为 David Cronenberg几乎所有影片进行创作,除了1983年的《死亡地带》(The Dead Zone),并且形成了一种令人印象深刻又多变的作品体系。历数霍华德所创作过音乐的著名影片有1988年汤姆汉克斯的成名影片《成长》(Big)、1991年5项奥斯卡得主影片《沉默的羔羊》、1995年大卫芬奇的《七宗罪》、2000年的《入侵脑细胞》及2002年的《纽约黑帮》等等。

给霍华德·肖带来生平第一座奥斯卡奖的是《魔戒首部曲》的配乐。擅长惊险题材的霍华德以情感澎湃,又敏感地表现出身心交瘁感的音乐将这部史诗影片成功地烘托了影片的魔幻氛围,也使自己一夜之间载誉而归。这是霍华德从事电影音乐创作22年以来,首次获得奥斯卡提名,并且奇迹般地从约翰威廉姆斯(提名作品《人工智能》、《哈利波特与魔法石》)、詹姆斯霍纳(提名作品《美丽心灵》)手中夺得桂冠。这部作品同时掳获美国广播影评人学会、洛杉矶/芝加哥/拉斯维加斯影评人学会最佳原著音乐奖,也得到金球奖、英国影艺学院、美国电影学院AFI的电影音乐项目提名。

  《魔戒首部曲》里,霍华德揉合交响乐与歌剧手法,运用远古时代精灵族与鬼魅族的歌声,并广泛采撷非洲、印度、居尔特等世界音乐素材精心酝酿出新世纪的魔幻史诗:《魔戒2》延续这样的创作精神,对峙的气势与辽阔的视野随著剧情无限开展,乐章的整体调性随著二部曲中黑暗魔王势力的高涨而呈现出惊骇的气息,处处满布著惊悸、惊悍的危机,但也对比出魔戒远征军的神圣使命感与宿命感,霍华德精雕细琢的功力绝对足以与约翰威廉斯的《星际大战》相抗衡。

  《王者归来》中,霍华德·肖以神圣壮阔的大合唱揭开这段冒险传奇史诗,并从擅长的惊悚气氛堆积功力之中,释放出耸动、憾人的宏伟气势,激荡一波又一波的磅礴狂潮。随着影片的辽阔视野与浩然排场,扬起个人创作生涯最具野心的英雄交响诗。一向喜以爱尔兰民情乐风丰润影片所需的传奇色彩,以及丰富古典乐神秘、柔美、威武、哀凄音质的霍华德邀来了美国著名女高音Renee Fleming、传奇女歌手Annie Lennox、长笛演奏家James Galway为本片配乐润色。

  凭借《王者归来》,霍华德·肖已荣膺第61届金球奖最佳原创配乐和第46届格莱美最佳原创影视音乐等奖项,并获得今年奥斯卡最佳配乐提名。

霍华德·肖主要作品年表

- 2005 - King Kong - 金刚
- 2004 - The Aviator - 飞行家
- 2003 - The Lord of the Rings: The Return of the King -魔戒3:王者无敌
- 2002 - Gangs of New York - 纽约黑帮
- 2002 - The Lord of the Rings: The Two Towers - 魔戒2:双塔奇兵
- 2002 - Panic Room -战栗空间
- 2001 - The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring -魔戒1:护戒联盟
- 2001 - The Score - 鬼计神偷
- 2000 - The Cell - 入侵脑细胞
- 2000 - High Fidelity - 高保真
- 1999 - Dogma - 教条
- 1999 - Analyze This - 老大靠边闪
- 1997 - The Game - 致命游戏
- 1997 - Cop Land - 警察帝国
- 1996 - Striptease - 脱衣舞娘
- 1995 - Se7en - 七宗罪
- 1994 - Ed Wood - 艾活传
- 1994 - The Client - 终极证人
- 1994 - Philadelphia - 费城故事
- 1993 - Mrs. Doubtfire - 窈窕奶爸
- 1993 - Sliver - 偷窥
- 1991 - The Silence of the Lambs - 沉默的羔羊
- 1988 - Big- 飞越未来
- 1986 - The Fly - 变蝇人

  霍华德相关访谈 见下一页

下一页



上一篇: 组图:龙宽九段将推出唱片 欲做内地F.I.R
下一篇:杜兰杜兰/Duran Duran:我们“重生”了



帕金森中医治疗——新突破 90天,重振男性雄风!! 让男人骄傲,让女人性福!
根除口臭、口腔溃疡!! 痛风、风湿、类风湿奇药问世! 2005风湿/类风湿——最新突破!
癫痫——全新突破 为失眠抑郁精神障碍送药 治愈脑萎缩、老年痴呆已成现实
品牌服装折扣一折供货 哮喘病患者的福音!! 重大发现!暴利行业内幕
治愈股骨头坏死获重大突破 治愈面瘫、面痉挛、三叉神经痛 专家根治白斑、鱼鳞病!!!
专家谈色斑.痤疮.甲亢 治愈皮肤白斑、皮肤顽癣新突破 治失眠、抑郁、精神障碍




 周黎明:第76届奥斯卡预测  (02-20)
 奥斯卡提名歌曲:Into The West试听  (02-20)
 奥斯卡最佳配乐宠儿之丹尼·艾夫曼  (02-20)
 奥斯卡最佳配乐宠儿之汤玛斯·纽曼  (02-19)
 奥斯卡最佳配乐宠儿之詹姆斯·霍纳  (02-19)
 奥斯卡颁奖礼:戒备森严 封锁街道  (02-24)
 蕾妮·齐薇格:今年的奥斯卡是我的!  (02-24)
 奥斯卡系列评论:大有大的好处  (02-23)




  【我要发表评论】   【查看评论



娱乐圈


邵美琪大秀美好身段
电影世界


《电车男》
音乐天堂


徐小凤金光灿烂演唱会
电视剧场


《妙手仁心3》记者会
特别关注: [专题]格根塔拉草原摇滚音乐节 星随我动:全星全艺为人民
明星类: 昨夜星辰昨夜风 | 我爱偶像 | 反串 | 伤逝
图片类: 美女魅惑 | 男色当前 | 明星写真 | 老照片
音乐类: 影音物语 | 电音躁动 | 摇滚阵地 | 试听
影视类: 情色电影 | 科幻电影 | 动漫秀场
网易娱乐板砖榜: 衰人榜 | 烂剧榜 | 烂片榜 | 烂碟榜
变性组合Lady大玩性感
韩国新人盛恩一裸成名
地中海美女袒胸朦胧赤裸
床上血色诱惑
 进入论坛 >>>  
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular


>

  • 打工不如当老板!
  • 培养孩子EQ最新资讯
  • 美式幼教,火爆中国!
  • 开家咖啡店赚个几百万
  • 开情侣服装店,赚钱真快
  • 学生狂爱,钱狂赚!
  • 赚有车人的钱,真容易!
  • 开特色店,年赚100万!
  • 少奋斗20年的赚钱机会
  • 让小偷帮你赚大钱!!
  • 3800开店:月赚二十万!!
  • 四两拨千斤,由此进!
  • 开个粥铺,稳赚不赔!
  • 1.2万办厂:年利百万
  • 睡出个百万富翁!
  • - 珠宝首饰/手表/眼镜
    - 礼品/烟具/优惠券
    - 运动/户外/球星纪念品
    - 玩具/卡通产品/游戏机

    - 不忌口15天改善糖尿病!
    - 痛风--国际性突破!!
    - 男人----让你性福到底!
    - 现代男女-关注皮肤健康
    - 60天改变男性功能!!!
    - 白斑为何久治不愈???
    - 快速治疗----皮肤癣!
    - 攻克皮肤顽癣还靓丽肌肤
    - 90天,重振男性雄风!!
    - 结石病——治愈新成果!


    《魔戒3:王者无敌》The Return of the King
    魔戒III电影原声大碟

    - 男友劈腿,赵薇遭遇"第三者"
    - 老公的初恋女友竟然跑到我家来了!!
    - 你要的男人几成“熟”?
    · 毕业剧场:校园绝恋
    · 恐怖!亲历灵异事件
    · 新玄幻名作:魔旅
    · 专家激辩移民状元事件 禁报重点大学无法律依据
    · 宁夏13岁女生担心要交10万择校费服毒自杀身亡
    · 2005年全国各地中考录取分数线
    · 外国青年千奇百怪的求婚方式(组图)
    · 俄罗斯神秘古城遗址疑似外星人飞碟基地(图)
    · 专业人士卖内裤


  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知
  • 用户名:
    密 码:
    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
    网易公司版权所有
    ©1997-2005