返回网易娱乐首页

 电影库 | 唱片库 | 电视库 | 点击排行榜 | 设为首页

您现在的位置:网易首页 > 娱乐频道首页 > 音乐天堂 > 人物追踪




奥斯卡最佳配乐宠儿之盖布瑞·雅德

2004年02月24日 16:05  网易娱乐 


  蜚声世界乐坛的著名电影配乐大师盖布瑞·雅德(Gabriel Yared),1949年10月7日出生于黎巴嫩。

  虽然生在黎巴嫩,盖布瑞·雅德却是在法国获得了事业上的成功。他的代表作包括《纽约的秋天》、《天使之城》、《英国病人》、《情人》、《巴黎野玫瑰》等等。熟悉盖布瑞·雅德音乐的朋友可能都了解,他的配乐极具人物个性和地域性,并且一向很讲究气氛。

  在《英国病人》原声音乐中,盖布瑞·雅德根据影片的时代特征和地理环境,将其音乐风格划分为具有复古气息的巴洛克音乐和展现北非风土人情的阿拉伯音乐两大类。作为一部堪与《日瓦戈医生》相媲美的爱情史诗片的电影原声专辑,《英国病人》除了在巴洛克和阿拉伯式的整体音乐风格上令人动容之外,还安排了不少富有时代特征的既成音乐的歌曲,其中包括老牌爵士乐艺人和爵士乐团深情演绎的插曲。尽管这些曲子在影片经常是断断续续地出现,但这些时代音乐小品却让乐迷不知不觉沉醉在当时的背景而难以自拔。与不少靠商业性的歌曲来拼凑的所谓电影原声,盖布瑞用心良苦显而易见,也因此囊括了当年的奥斯卡、金球、格莱美、英国影艺学院等多项电影配乐大奖。

  众所周知,与气势恢弘的美国电影配乐相比,欧洲的电影配乐一向学院气息很浓。它们讲求的是小中见大,即以简单朴素的旋律来展示人物的内心,以静态的音乐来表现动态的场景。这样有时虽会给人一种沉闷枯燥的感觉,但也值得乐迷长时间地细细咀嚼。

  盖布瑞·雅德说:"《英国病人》的主题曲本可以象《辛德勒的名单》那样感人肺腑,只是它的主旋律不如后者令人印象深刻。虽然,人们都认为这张专辑中的音乐十分符合影片的内容,但我总觉得少了些什么。由于曲目上的限制,一向擅长演奏巴洛克音乐的圣马丁室内乐团的表现也不如他们在《莫扎特传》当中的尽情发挥。但无论如何,我对乐队的钢琴师John Constable和音乐歌曲的编排还是很满意的。"

Gabriel Yared 经典配乐作品

英国病人
天使之城
巴黎野玫瑰
情人

  今年奥斯卡提名电影《冷山》,导演过《英国病人》的安东尼·明格拉仍旧是请来了合作伙伴弦乐大师盖布瑞·雅德为这部电影的配乐担纲制作,盖布瑞以钢琴∕提琴∕弦乐编制,谱写出一篇强忍悲怆的柔美乐章,深沉的烙印剧中人物的内心创痛。他的配乐完美的捕捉了同时展现在电影中的阳光下意大利的迷人魅力和人性底层阴暗面蠢蠢欲动式的紧张感。

  电影音乐往往影响一部电影的质感,但在奥斯卡得奖法则中,却是影片在其他奖项的表现影响音乐的得奖机率。对曾三次入围,并抱走其中一座奖杯的盖布瑞·雅德而言,可能会有个坏消息:《冷山》在其他奖项遭到严重冷落,恐怕会连带使得《冷山》的原著音乐一起被冷冻。但盖布瑞或许不担心,因为此时恐怕他正忙着他个人涯中最浩大的作品《特洛伊:木马屠城》呢。

盖布瑞·雅德主要作品

- 2004 - Troy - 特洛伊
- 2003 - Cold Mountain - 冷山
- 2000 - Autumn in New York - 纽约的秋天
- 1999 - The Talented Mr. Ripley - 天才雷普利
- 1999 - Message in a Bottle - 瓶中信
- 1998 - City of Angels - 天使之城
- 1996 - The English Patient - 英国病人
- 1992 - The Lover - 情人
- 1986 - Betty Blue - 巴黎野玫瑰






上一篇: [组图]郭品超作客网易名人访现场图片
下一篇:一群伟大的人做的伟大音乐 U2超越"中期焦虑"



帕金森中医治疗——新突破 90天,重振男性雄风!! 让男人骄傲,让女人性福!
根除口臭、口腔溃疡!! 痛风、风湿、类风湿奇药问世! 2005风湿/类风湿——最新突破!
癫痫——全新突破 为失眠抑郁精神障碍送药 治愈脑萎缩、老年痴呆已成现实
品牌服装折扣一折供货 哮喘病患者的福音!! 重大发现!暴利行业内幕
治愈股骨头坏死获重大突破 治愈面瘫、面痉挛、三叉神经痛 专家根治白斑、鱼鳞病!!!
专家谈色斑.痤疮.甲亢 治愈皮肤白斑、皮肤顽癣新突破 治失眠、抑郁、精神障碍




 奥斯卡最佳配乐宠儿之霍华德·肖  (02月24日)
 奥斯卡最佳配乐宠儿之霍华德·肖(2)  (02月24日)
 周黎明:第76届奥斯卡预测  (02月20日)
 奥斯卡最佳配乐宠儿之汤玛斯·纽曼  (02月19日)
 奥斯卡最佳配乐宠儿之詹姆斯·霍纳  (02月19日)
 奥斯卡颁奖群星璀璨 塞隆欲捐小金人  (02月19日)




  【我要发表评论】   【查看评论



娱乐圈


邵美琪大秀美好身段
电影世界


《电车男》
音乐天堂


徐小凤金光灿烂演唱会
电视剧场


《妙手仁心3》记者会
特别关注: [专题]格根塔拉草原摇滚音乐节 星随我动:全星全艺为人民
变性组合Lady大玩性感
韩国新人盛恩一裸成名
地中海美女袒胸朦胧赤裸
床上血色诱惑
 进入论坛 >>>  
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [香港制造]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
· [我爱电影]
《见鬼10》:问世间,鬼为何物,直教人生死...
电影巨星的90年代(转)
风眠乱语:那一刻你的梦想
Ever After 童话情真
胡言论语之《孔雀》-
2046:激情多夜,怀念一生
无忧/财公子
恋之风景9
风眠夜语
cellular
cellular
cellular


>

  • 打工不如当老板!
  • 培养孩子EQ最新资讯
  • 美式幼教,火爆中国!
  • 开家咖啡店赚个几百万
  • 开情侣服装店,赚钱真快
  • 学生狂爱,钱狂赚!
  • 赚有车人的钱,真容易!
  • 开特色店,年赚100万!
  • 少奋斗20年的赚钱机会
  • 让小偷帮你赚大钱!!
  • 3800开店:月赚二十万!!
  • 四两拨千斤,由此进!
  • 开个粥铺,稳赚不赔!
  • 1.2万办厂:年利百万
  • 睡出个百万富翁!
  • - 珠宝首饰/手表/眼镜
    - 礼品/烟具/优惠券
    - 运动/户外/球星纪念品
    - 玩具/卡通产品/游戏机

    - 不忌口15天改善糖尿病!
    - 痛风--国际性突破!!
    - 男人----让你性福到底!
    - 现代男女-关注皮肤健康
    - 60天改变男性功能!!!
    - 白斑为何久治不愈???
    - 快速治疗----皮肤癣!
    - 攻克皮肤顽癣还靓丽肌肤
    - 90天,重振男性雄风!!
    - 结石病——治愈新成果!


    《冷山》Cold Mountain
    电影原声:Cold Mountain《冷山》

    - 男友劈腿,赵薇遭遇"第三者"
    - 老公的初恋女友竟然跑到我家来了!!
    - 你要的男人几成“熟”?
    · 毕业剧场:校园绝恋
    · 恐怖!亲历灵异事件
    · 新玄幻名作:魔旅
    · 专家激辩移民状元事件 禁报重点大学无法律依据
    · 宁夏13岁女生担心要交10万择校费服毒自杀身亡
    · 2005年全国各地中考录取分数线
    · 外国青年千奇百怪的求婚方式(组图)
    · 俄罗斯神秘古城遗址疑似外星人飞碟基地(图)
    · 专业人士卖内裤


  • 自定短信发送 移动股市
  • 预定天气预报 言语传情
  • 手机短信点播 邮件通知
  • 用户名:
    密 码:
    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
    网易公司版权所有
    ©1997-2005